Semaine du goût 2024 : réveillez vos papilles !
12oct. 2024
10h00
Cette année, Asnières célèbrera le goût le samedi 12 octobre 2024. La Mairie vous réserve des animations hautes en saveur.
Venez, vous aussi, fêter le goût et découvrir ou redécouvrir vos sens sur le parvis de l’hôtel de ville samedi 12 octobre de 10h à 19h. Des animations ludiques et pédagogiques offertes par la Mairie seront proposées tout au long de la journée.
ATELIERS
LE MANÈGE DU GRAND PRESSOIR
Ce manège unique est une construction artisanale réalisée en grande partie avec des matériaux recyclés. Petits et grands pourront participer à des jeux d’adresse et de réflexion : les fous du palet, le billard Bourguignon, les toupies enivrantes, la route des vins… Et bien d’autres !
ATELIERS CULINAIRES
Participez à la création de recettes originales en compagnie de deux chefs cuisiniers : gâteau moelleux à l’huile d’olive et praline, baba à la vanille, chantilly de mascarpone, bruschetta au saumon fumé et crème de menthe… Du partage, de la découverte et une bonne dégustation pour terminer l’atelier !
FABRICATION DU PAIN
Calot sur la tête et mains dans la pâte, les petits apprentis boulangers apprennent à rouler, pétrir et façonner le pain sous la houlette d’un animateur chevronné qui leur raconte l’histoire de ce noble met.
Maximum 10 enfants par session.
LE PRESSOIR À POMMES
Devant vos yeux, c’est l’ensemble de la chaîne de fabrication du jus de pommes qui est reconstituée. Profitez-en, c’est l’occasion de déguster le fruit de ce travail : un jus de pommes bio fraîchement pressé !
ANIMATIONS
SCULPTURES SUR FRUITS ET LÉGUMES
Assistez à la démonstration de sculptures sur fruits et légumes pour, ensuite, réaliser à votre tour des prouesses artistiques. Les tout-petits pourront exercer leur talent en assemblant des morceaux préalablement découpés pour eux.
LA FANFARE DES CHEFS
Le goût sera célébré en fanfare ce samedi avec… La fanfare des chefs qui déambulera sur le parvis.
VENEZ RENCONTRER LES EXPOSANTS PRÉSENTS SUR LE PARVIS
Produits gastronomiques de Perse, confiture, condiments
Galettes, crêpes l’Asniéroise
Miel, propolis, gelée royale (un apiculteur donneraune conférence)
Spiritueux à base de sève de palmier
Produits corses
Fruits secs et confits
Spécialités de Savoie
Huile d’olive
Farines, terrines, biscuits, huile de noix de la Nièvre
Arts de la table