Titre professionnel Cuisinier

Prérequis :
Savoir lire, écrire, compter
Pas de contre-indication physique avec l’exercice du métier
Avoir fait valider son projet professionnel
Une première expérience professionnelle ou un premier contact avec le domaine de l’hôtellerie restauration est souhaitable

Public concerné :
Demandeur d’emploi. Formacode : 42752 | Code Rome : G1602

Accessibilité :
Nos locaux sont adaptés à l’accueil de personnes à mobilité réduite et aux personnes en situation de handicap.
Nous sommes compétents pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir, apporter des adaptations de moyens, de rythme, de durée ou un aménagement pédagogique nécessaire au bon déroulement de votre formation.

Objectifs :
Acquérir les compétences et les techniques professionnelles nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier :
-Être en mesure de mettre en application les mesures d’hygiènes et de sécurité alimentaire
– Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
– Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
– Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurants
-Certification SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

Durée :
Dates de formation : 06/10/2021 au 23/02/2022.
Durée totale maximum de 693 heures dont 245 heures.

Délai d’accès :
Contact pour inscription : Céline SALVIAC   01 43 27 67 29   Mail : c.salviac@idc-formation.fr
Les inscriptions doivent être formalisée par mail avec l’envoi du CV du candidat
Les candidats seront contactés et conviés à une réunion d’information
Lors d’une réunion d’information collective qui aura lieu entre 2 et 3 semaines avant le démarrage de la formation, vous assisterez à une
présentation de la formation en groupe. Un test de positionnement écrit vous sera ensuite proposé ainsi qu’un entretien individuel pour
déterminer vos motivations.
Si vous êtes retenu, un parcours de formation tenant compte de vos besoins vous sera proposé.
Toutes les réunions d’information collectives de même que les entretiens individuels seront organisés aux adresses suivantes :
-26 rue des Grands Champs 75020 Paris ou -58 bd Voltaire 92600 Asnières
Lieu de la formation
58 bd Voltaire 92600 Asnières
Accessibilité Transports en commun :
Ligne 13 : Gabriel Péri
Bus : Ligne 140

Tarifs
Action financée par le Conseil régional d’Ile de France.
Formation gratuite et accessible uniquement aux demandeurs d’emploi.
IDC Formation – 01.45.58.75.07 – www.idc-formation.fr
Critère 1 | Indicateurs 1, 2, 3
Méthodes et modalités
Formation en présentiel.
5% du temps de formation en FOAD
La formation alterne les temps de formation théoriques et les temps de formation pratiques et dirigés sur le plateau technique (jeux de rôle, mise en situation, travail en binômes, en sous-groupes)
La pédagogie explorative et participative favorisent l’interaction, les échanges et la collaboration entre apprenants
Utilisation des outils issus des NTICE tels que le Padlet, Quizlet, Canva, les QR codes..
Soutien individualisé et remédiation
Appui méthodologique.

En cours de formation :
– des évaluations formatives régulières seront validées par des évaluations orales (mises en situations pratiques, évaluations diagnostiques à froid, questionnements collectifs, … ) par des évaluations écrites (quizz, QCM, …)
– des évaluations sommatives seront proposées sous forme d’ECF. Ces Évaluations passées en Cours de Formation seront jointes au Dossier Professionnel de formation, présenté lors de la validation du Titre Professionnel.
Une évaluation de la satisfaction vous sera proposée en milieu et en fin de formation.

Modalités de validation :
Passage du Titre Professionnel Cuisinier (N° de fiche RNCP34095)
Attestation de fin de formation et Attestation de compétences acquises.

Indicateurs de résultats :
Taux de réussite à la certification : 63%
Taux de satisfaction suite à l’évaluation de la formation : 85%

Suite de parcours en formation :
La formation prépare à la certification complète.
Les métiers de Cuisinier, cuisinière, demi-chef de partie, chef de partie, cuisinier, cuisinière traiteur, second, seconde de cuisine, pourront être accessibles après une période d’activité professionnelle ou en suivant une formation complémentaire.

Débouchés professionnels :
Fiche ROME :G1602 : Personnel de cuisine
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
La restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière
La restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle,brasserie
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
-cuisinier, cuisinière
-commis de cuisine
-chef de partie