Titre professionnel Agent de Restauration

Prérequis :

Savoir lire, écrire, compter
Pas de contre-indication physique avec l’exercice du métier
Avoir fait valider son projet professionnel
Une première expérience professionnelle ou un premier contact avec le domaine de l’hôtellerie restauration est souhaitable

Public concerné :

Demandeur d’emploi.

Accessibilité :

Nos locaux sont adaptés à l’accueil de personnes à mobilité réduite et aux personnes en situation de handicap.

Nous sommes compétents pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir, apporter des adaptations de moyens, de rythme, de durée ou un aménagement pédagogique nécessaire au bon déroulement de votre formation.

Objectifs :

Acquérir les compétences et les techniques professionnelles nécessaires à l’exercice du métier d’Agent de restauration :

-Être en mesure de mettre en application les mesures d’hygiènes et de sécurité alimentaire

– Préparer en assemblage des hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”

– Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)

– Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

– Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

-Certification SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

Durée :

Dates de formation : 23/09/2021 au 25/01/2022.

Durée totale maximum de 609 heures dont 210 heures.

Délai d’accès :

Contact pour inscription :

  • Céline SALVIAC 01 43 27 67 29
  • Mail : c.salviac@idc-formation.fr

Les inscriptions doivent être formalisée par mail avec l’envoi du CV du candidat

Les candidats seront contactés et conviés à une réunion d’information

Lors d’une réunion d’information collective qui aura lieu entre 2 et 3 semaines avant le démarrage de la formation, vous assisterez à une

présentation de la formation en groupe. Un test de positionnement écrit vous sera ensuite proposé ainsi qu’un entretien individuel pour

déterminer vos motivations.

Si vous êtes retenu, un parcours de formation tenant compte de vos besoins vous sera proposé. Toutes les réunions d’information

collectives de même que les entretiens individuels seront organisés aux adresses suivantes :

-26 rue des Grands Champs 75020 Paris ou -58 bd Voltaire 92600 Asnières

Lieu de la formation : 58 bd Voltaire 92600 Asnières

Accessibilité Transports en commun :

Ligne 13 : Gabriel Péri

Bus : Ligne 140

Tarifs

Action financée par le Conseil régional d’Ile de France.

IDC Formation – 01.45.58.75.07 – www.idc-formation.fr

Critère 1 | Indicateurs 1, 2, 3

Formation gratuite et accessible uniquement aux demandeurs d’emploi. : Formacode : 42746 | Code Rome : G1603

Méthodes et modalités :

Formation en présentiel.

5% du temps de formation en FOAD

La formation alterne les temps de formation théoriques et les temps de formation pratiques et dirigés sur le plateau technique (jeux de rôle, mise en situation, travail en binômes, en sous-groupes)

La pédagogie explorative et participative favorisent l’interaction, les échanges et la collaboration entre apprenants

Utilisation des outils issus des NTICE tels que le Padlet, Quizlet, Canva, les QR codes..

Soutien individualisé et remédiation

Appui méthodologique.

En cours de formation :

-des évaluations formatives régulières seront validées par des évaluations orales (mises en situations pratiques, évaluations diagnostiques à froid, questionnements collectifs, … ) par des évaluations écrites (quizz, QCM, …)

-des évaluations sommatives seront proposées sous forme d’ECF. Ces Évaluations passées en Cours de Formation seront jointes au Dossier Professionnel de formation, présenté lors de la validation du Titre Professionnel.

Une évaluation de la satisfaction vous sera proposée en milieu et en fin de formation.

Modalités de validation :

Passage du Titre Professionnel Agent de Restauration (N° de fiche RNCP280)

Attestation de fin de formation et Attestation de compétences acquises.

Indicateurs de résultats :

Taux de réussite à la certification : 92%

Taux de satisfaction suite à l’évaluation de la formation : 84%

Suite de parcours en formation :

La formation prépare à la certification complète.

Les métiers de Cuisinier, cuisinière, serveur ou serveuse en restauration pourront être accessibles après une période d’activité professionnelle ou en suivant une formation complémentaire.

Débouchés professionnels :

Fiche ROME :G1603 : Personnel polyvalent en restauration

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

La restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale

La restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière

Les types d’emplois accessibles sont

les suivants :

-agent(e) de restauration

-employé(e) de restauration collective

-employé(e) de cafétéria

-employé(e) polyvalent(e) de restaurant

-équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide

-préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud