L’esprit des Bistrots Pas Parisiens est avant tout de la bienveillance et l’envie de se dépasser chaque jour. Votre attitude et vos qualités sont essentielles pour maintenir l’excellence et le savoir-faire que nous partageons ensemble !
Cette fiche de poste sera accompagnée d’outils ainsi que des procédures mis en place afin de vous soutenir dans vos responsabilités au quotidien et dans votre intégration.
RESPONSABILITÉS GÉNÉRALES DU POSTE
Le chef de rang est responsable d’un certain nombre de tables, qui composent un rang. Il peut superviser et coordonner l’action de commis. Plus particulièrement, il :
• Accueille le client à son arrivée au restaurant, l’installe à une table et lui présente la carte ;
• Conseille le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande ;
• Est responsable de l’encaissement client et de la bonne gestion de sa caisse ;
• Il effectue la mise en place de la salle et de l’office et dresse les tables pour le service ;
• Connait la carte du menu et la carte des vins et des cocktails ;
• Connait les éléments de base en œnologie ;
• Accompagne le travail des collaborateurs qui lui sont désignés ;
• Respecte les règlementations en vigueur en matière d’hygiène et sécurité.
FONCTION MISE EN PLACE/ APPROVISIONNEMENT
• Participation à la mise en place quotidienne de son poste de travail ;
• Contrôle des besoins journaliers de marchandises et information des supérieurs
• Participation au rangement des produits ;
• Participation à l’entretien et à la remise en état des locaux, du redressage des tables en fin de service ;
• Entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ..) et rangement de la vaisselle.
FONCTION COMMERCIALISATION
• Mémorisation des commandes (plats, boissons) ;
• Connaissance parfaite de la carte ;
• Force de propositions et de ventes additionnelles ;
• Gestion et suivi des commandes transmises par son responsable hiérarchique ;
• Participation à la bonne entente de la salle et de la cuisine.
COMPÉTENCES ORGANISATIONNELLES ET RELATIONNELLES
• Aptitude à gérer les contraintes physiques du métier
• Savoir participer à l’organisation de son poste et de ses outils de travail et ceux de ses
collaborateurs désignés ;
• Savoir suivre le rythme des commandes proposés par son supérieur hiérarchique ;
• Savoir travailler en concertation et complémentarité avec l’ensemble du personnel du restaurant ;
• Savoir anticiper sur les besoins en matériels pouvant intervenir pendant le service.
ORGANISATION DU POSTE
• Sous la direction du Directeur et de toute autre représentant de la direction qui lui sera désigné
• Contrôle le travail du commis, des apprentis et stagiaires de salle.
• Organisation du poste en coupure en usage dans la profession.
Pour candidater : emploi@mairieasnieres.fr